Меню русских страниц

Screen Shot 2015-04-12 at 11.33.54 PM

Книжка стихов ПРОФЕССИЯ ЧЕЛОВЕК

Ты композитор своей жизни

Научиться быть хозяином самого себя может каждый человек

ДФС – начало чего?

«Я» и его омонимы

Состояния

У себя состоянием мы называем или настроение – хорошее или плохое, или подходящее или неподходящее состояние для какой-нибудь своей деятельности.
Умение управлять своими состояниями мы обычно считаем легко доступным для каждого, а когда доходит до дела этого управления, то оказывается, что сделать это «я не в состоянии».
Знакомо? Не сомневаюсь – да.
Хотя нет никого такого, кто бы не имел опыт изменения настроения с плохого на хорошее благодаря вынужденной сперва улыбке.
– Ну, улыбнись, маленький, – просит мама своего заплаканного малыша, он какое-то время продолжает хмурится, может быть даже немножко хнычет, потом заражается маминой улыбкой, и вот высохли слёзки, и сияет.
Незнакомо? Не верю. Это переживал или хотя бы видел каждый.
Улыбка – это такой «костыль» мышц лица, который позволяет доковылять до хорошего настроения из плохого. Надо научиться им пользоваться для стабильного достижения успеха. Самое обыкновенное движение – поднимаем уголки губ, немножко, ведь мы не добиваемся нарисованной на лице гримасы клоуна, даже наоборот – ты хочешь найти в себе для себя просто настроение получше, чем сейчас.
Подними, раздвинь в стороны немножко наружные уголки глаз так, что морщинки чуть побегут к вискам. Получается, что уголки губ и глаз, их четыре, подтянуты слегка словно вожжами, при этом кучер сидит в центре головы на уровне переносицы, там где гипофиз. Некоторые назовут это «третий глаз». Представь себе этого кучера – источником света и тепла, как будто вожжи света и тепла подтягивают уголки губ и глаз. Представь просто и легко – ровно настолько, насколько это само получится.
Наше человеческое тело так устроено, что когда сделана такая, в общем-то милая, гримаска на лице, в мозгу начинаются другие, чем раньше перед этим, процессы, идет химическая реакция хорошего настроения, и к тому же безо всякой связи с тем, что делается вокруг. Даже ученые уже подтвердили это исследованиями и психологическими и нейрофизиологическими.
Теперь с хорошим настроением легче приспосабливаться к окружающей среде, всё же она не так ужасна – не так страшен чёрт, как его малюют.
Достаточно ли того, что настроение хорошее для всего, что мы делаем?
Правильно ли рассчитывать расходы-доходы в том же состоянии, в каком гуляешь в лесу по берегу ручья?
Правильно ли прийти на похороны в близкую семью в том же состоянии, что получил выговор от начальства?
Хорошо поддерживать хорошее настроение, хотя демонстрировать улыбку – это не всегда к месту, а вот правильно ли веселиться с друзьями в том же состоянии, в каком радуешься бытию, радуешься, что жив в этом мире? О, нет! Многие шутки покажутся плоскими и пошлыми – что же, жить среди бездонного неба что ли?
А двигать мебель и писать письмо за компьютером? В одном и том же состоянии… Даже странно представить себя за этими занятиями в одном и том же состоянии.
И хотя видов жизнедеятельности у нас есть множество, и состояний может быть тоже множество, можно настраивать себе состояние, подходящее сейчас и здесь.
Настроиться на вечеринку можно немножко выпив вина, пива или чего-нибудь покрепче. Это изменит химию мозга, запустит подходящую случаю реакцию. Собственно говоря сейчас можно найти подходящую таблетку для любого дела, и если кого-то это устраивает – говорить не о чем. А нас здесь сейчас интересует жить свою жизнь самим собой.
Не просто в смысле «оставаться самим собой», что может быть понято и сделано по-разному, а «осуществлять свою жизнедеятельность посредством своей собственной жизнедеятельности, посредством себя» – жить жизнь собой.
Ты своими действиями, своей улыбкой изменил свое настроение, ты сделал это собой, а не таблеткой и даже не пассивным прослушиванием любимого юмориста.
Нас интересует система само-настройки, само-регулирования, активной само-деятельности. Вот такое «мы» приглашает тебя.