Научиться быть хозяином самого себя может каждый человек


Жене Лысаку

Грише Рейнину
Вике  Рогозовой

Почему я говорю об этом? Потому что не говорить об этом нельзя. Со всех сторон слышатся жалобы и обвинения. Одни жалуются на преследующие их беды, другие на невезение, одни обвиняют в своих несчастьях других, другие обстоятельства, третьи повторяют сами себе, что сами во всем виноваты – когда мы так говорим, нам кажется, что тем самым как бы осознается своя ответственность за свои несчастья.

Но чувствовать себя виноватым и осознавать свою ответственность – это совсем не одно и то же. Исправлять свои ошибки – это совсем не одно и то же, что делать то, что нужно. “Не за то отец сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался”. Исправлять ошибки можно бесконечно, делая новые, не ошибается только тот, кто ничего не делает. И никакое переживание виноватости, никакие волнения не делают и не сделают мне ничего нужного, а только бесконечно отнимают силы.

К сожалению, наш мозг работает как в анекдоте.
Нейроны:
– Мы получили информацию, которая противоречит глубинной системе убеждений.
Мозг:
– Необходимо от неё быстро избавиться!

Стать хозяином самого себя можно, но только об этом нам надо говорить всерьез.

Это совсем непросто, мой читатель, – обсуждение включает в себя информацию, которая может легко пойти вразрез с твоей глубинной системой убеждений, а ведь мы определенно заинтересованы, чтобы понять, а не отбросить, мы хотим присвоить себе новое знание.

Это дело, захватившее меня 3 марта 1993 года, ей-богу, привлекательно, хотя в некотором роде необычно.

Мы все очень разные.

Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Расы, нации, классы, доход, род занятий, типы тела, типы информационного метаболизма, типы личности, знаки Зодиака. В конце концов ещё и личная история – мы выросли в разных семьях с разными обычаями и привычками, которые многим из нас трудно ломать.

Меня бабушка до самого аттестата зрелости поила по утрам холодной простоквашей, мне это нравится до сих пор, и вот я страдаю по утрам, когда жена делает яичницу с бэконом и хочет, чтобы это было моим завтраком. Я не хочу обижать ее, чтобы не чувствовать себя виноватым, ем яичницу, чувствую себя несчастным, обиженным и тихо злюсь не то на себя, не то на нее, и вот у меня начинает болеть поясница, а врачи говорят про что-то с желчным пузырем, прописывают мне овощную диету, которая снова не даст мне простокваши по утрам – все люди, все-все, все на свете что-то делают “для меня”, что-то делают со мной, словно я вещь для них, которая должна блестеть так, как им надо, и быть удобной.

Другой с первого класса легко запоминал наизусть и стихи и рассказы, изображал их в лицах, умел насмешить папу с мамой, друзей и учителей, совершенно не мог быть дисциплинированным в классе, в двенадцать лет попробовал во дворе вино и влюбился в это состояние. Может быть, ему надо было стать артистом, если богемная жизнь увлекоа его ещё подростком, но сейчас он компьютерщик-сисадмин, он постоянно жует желваки, выпивает только по выходным (и слава богу!), и хотя очень неплохо зарабатывает, что-то всё-таки с ним не так, как надо, у него язва и тоска в глазах.

Мы с ним разные, а проблема одна и та же – мы не живем свои жизни, мы живем не свои жизни, а живем чужие, чьи? – не знаем.

Или можно сказать, что не мы живем жизнь, а жизнь живет нас. И кто хозяин? Как стать хозяином самого себя? Хозяином кого? Или чего?

Человек от природы снабжен инструментами, если научиться ими пользоваться, ох, если бы научиться ими пользоваться! Человеческое тело – инструмент, человеческое сознание – инструмент, наша психика – тоже инструмент. Ими можно (и нужно) научиться пользоваться, хозяйничать. Жаль, что это дело не включено ни в одну из известных мне систем общего образовния, не считая школьной математики для сознания, нет ни одного ликбеза (если кто-нибудь еще помнит, что означает это слово “ликбез” – ликвидация безграмотности). Одним из таких предметов, который к сожалению избегают публичные и частные школы, является методика активной саморегуляции “Дифференцированные Функциональные Состояния”.

Все мы разные и поэтому свидетельства об этой технике очень разные. Разные люди получают разные результаты, когда они вовлечены в эту практику активного регулирования самого себя. Говоря понаучнее, разные люди обращают внимание на разные результаты, вот примеры:

  1. Совершенно новый вид уверенности в себе в любой ситуации, даже в крайней.
  2. Возможность управлять собственными психо-эмоциональными состояниями.
  3. Как следствие этого навыка – эмоциональная стабильность и пластичность психики, гибкость.
  4. Новое восприятие людей и времени и пространства.
  5. Ускорение восстановления после нагрузок и стрессов.
  6. Здоровье, бодрость и эффективность увеличивается.
  7. Умение общаться улучшается.
  8. Активируется творчество.

В английском языке есть слово “vehicle”, по-русски это не совсем автомобиль, это и перевозочное средство, и связующее вещество, растворитель и проводник. Если бы я говорил сейчас по-английски, то использовал бы не слово инструмент «tool», а именно «vehicle». Но мы разговариваем по-русски, и я перевожу слова известного автора, психотерапевта и гуру нью-эйджа Рам Дасса вот так: «Всё в нашей жизни – инструмент для нас. Использовать это для изменения!»

Что изменять? Как изменять? – это вопросы осознавания. Каждый из нас, собираясь что-то делать не может миновать поиска ответов на эти вопросы. Если нет – то получается, как ещё в одном анекдоте.

Сидит мужик верхом на суку и пилит его возле ствола. Мимо идет путник:
– Мужик, ты что совсем обалдел. Сейчас же упадешь!
– Да ничего не случится. Иди своей дорогой, – и пилит дальше.
Не ушёл путник далеко, и сзади раздался треск, шлепок и возглас:
– Ох ты! Колдун проклятый!

Несомненно, что лучше оказаться “колдуном”, чем свалиться. Осознавать – это значит одновременно и проживать и наблюдать то, что осознается. Проживать – это ощущать, чувствовать и действовать, а наблюдать – это быть чуть в стороне, не погруженным, обдумывать, не терять чувство присутствия самого наблюдателя. Большой частью вопроса «Как быть, как делать?» является вопрос «что может быть использовано в качестве инструмента, для того чтобы это делать?» Этому, именно этому и прежде всего этому надо быть предметом моего осознавания. Для этого и предназначен наш «ликбез». Давайте учиться пользоваться инструментом.

Проводится набор очередной группы. Занятия будем проводить в удобное, согласованное со всеми участниками время.

А теперь отзывы американских студентов, получивших некоторый опыт:

– Благодаря этой практике я впервые за 20 лет была спокойна и удовлетворена поездкой к моей 96-летней матери, – поскольку это крайний случай одной из самых знакомых проблем, мы будем к этому возвращаться.

– Моя жизнь всегда была связана с едой просто до кутежей. Жизнь была не жизнь, а нездоровый образ жизни. Я была не в состоянии продержаться достаточно долго, чтобы похудеть, никакой диеты. И вот – “Огненный Цветок”. Стало естественно и легко. Теперь я ловлю себя, что принимаю здоровые решенияи следую им, это почти само собой. Это просто происходит!

– Я считаю, эту практику очень и очень полезной при работе с трудными людьми. Я всегда испытывала беспокойство, когда говорила с кем-нибудь и не получала ничего в ответ. Это по меньшей мере разочаровывало, и я думаю, что не одинока – никто еще, казалось, эту проблему не решил. Огненный Цветок позволил мне отделить себя от моих тревог в моменте времени и сосредоточиться на моих целях. Теперь хочелось бы только, чтобы это случилось раньше.

– Мне нравится, что обучение включает в себя прослушивание музыки, рассматривание произведений изобразительного искусства и повседневных дел, это легко и ненавязчиво. Было здорово учиться в резонансе с другими. Теперь чувствую, что наконец проснулась и стала приводить себя в порядок.

Теперь расскажу немного о тех, кого знал или знаю.

Последний ученик, с которым мы работали индивидуально, выразился на прощание, я бы сказал, абстрактно. – Он поблагодарил меня за “неуклонное

чувство спокойствия, которое пришло в его жизнь”. А история вот такая. Парень учился в университете. При этом он постоянно дёргался, никак не мог решить, зачем ему становиться инженером, и не мог разобраться, чего ему надо, Он считал, что готов бросить учёбу, но сделать это не мог. Когда мы начали работать за несколько месяцев до получения диплома, он говорил, что не хочет искать работу инженера и не уверен, заканчивать унивеситет или нет. Ну, было очевидно, что закончит, хотя бы просто по инерции – столько лет он учился и оставалось всего три месяца. Во время нашей работы, в процессе обучения он испытал то, что, конечно, всегда знал, но это знание совсем ему не помогало.

Screen Shot 2015-04-14 at 6.11.51 AM“Знание человека никогда не перевесит его опыт”.

Метод, о котором речь, сделал его хозяином своего знания – он собрал всё вместе: “Нет никакого смысла нервничать, это не поможет решить никакую проблему, только пожирает энергию,” – пришло равновесие. Он нашел работу, уехал из Чикаго и сейчас спокойно готов отказаться от чего угодно, как только найдет, чем на самом деле ему правильно заниматься по жизни.

Другой случай, к которому недавно я обещал вернуться, произошел с 65-летней женщиной. Она посещала занятия чуть больше недели и оставила нас после всего нескольких уроков в самом начале «настройки», а когда вернулась, рассказала, что за последние 20 лет она взрывалась сразу же, как только услышит чего-нибудь от матери, и из-за этого практически не могла с ней разговаривать. На этот раз, когда она посетила в Нью-Йорке свою 96-летняя мать, все прошло отлично, просто отлично. Присутствовало всё то же болезненное чувство раздражения, но это переживание не вызывало в ней больше взрыва. Снова то же самое – увеличивается способность пребывать в равновесии.

Точнее, возрастает уровень энергии, и поэтому возможность постоянно поддерживать собственное душевное равновесие естественно возрастает тоже.

Есть и другие личностные характеристики, связанные с ростом энергии. – Например, увеличивается набор социальных ролей, которые можно иметь. Набор ролей – это по-другому словарь того языка взаимодействия, на котором мы общаемся в своей жизни в обществе. Каждый из нас играет множество ролей – я один на работе, другой в семье, третий с друзьями и много-много других.

Каждый из этих ролей может иметь различные оттенки, цвета, нюансы – разные детали.

Эти компоненты в свою очередь тоже роли, тоже персонажи, тоже слова языка общества. Количество этих деталей реально увеличивается. Число вариантов в пределах каждой роли тоже растет, и растет возможность играть в своей собственной жизни. Становится легче, чтобы перейти от роли роли.

Сознательно или бессознательно, уровень увеличивается социальная адаптация, т.е. человек становится более приспособлен к обычной жизни.

Успех в жизни

Я уже говорил немного о том, что чувствуют практикующие участники, и какие изменения замечают в своей эмоциональной и душевной жизни. А попросту говоря, люди, которые прошли с неподдельным интересом и активнымо участием через это обучение довольно скоро обнаруживают, что их деятельность становится более успешной.

Но здесь есть момент, на который надо бы обратить внимание. – Что такое, собственно говоря, “успешная деятельность”? Например, я делаю массаж, я функционирую в качестве массажиста. Что такое в этом случае для меня “успешная деятельность”? – Очевидно, что качество моих массажей, прикосновений, поглаживаний и прочего. И на самом деле большинство из тех, кто приходит ко мне за этим согласны, что качество массажа хорошее. Многие даже называют мой массаж “целительским”.

Ну, а зарабатывание денег указывает на «успех деятельности массажиста»? – Конечно, в данном случае – нет.

Заработок – это результат другой деятельности, и зарабатывать – другая активность, и совсем не массаж, это именно управление и администрирование бизнесом.

Конечно, в среднем при прочих равных условиях хороший массаж приносит больше дохода, чем плохой. Если массаж не достаточно хорош, то массажист просто выпадает из рынка этого сервиса. Но очень важно и совершенно очевидно, что при правильном управлении плохой массажист зарабатывает больше, чем хороший при неправильным управлением. Для увеличения прибыли необходимо делать дополнительные вещи – это контроль и управление бизнесом, и от их качества зависит успех заработка.

Однажды еще в России к нам пришла заниматься этим методом активной саморегуляции ДФС женщина-бухгалтер. Она ожидала, что это будет началом ее духовном пути, но потом она перестала даже думать о каком-либо духовном пути. Она перегорела за 15 лет своей работы, и вдруг, ну, не “вдруг”, а после нескольких месяцев занятий и практики, обнаружила, что работа для неё снова идет с легкостью и радостью, как это было в самом начале карьеры. Это было замечательно. Так и рождается настоящий энтузиазм!

В другой прекрасный день мать-одиночка, мама взрослого сына, пришла на Сенситивный Тренинг первой ступени, чтобы разобраться, как ей взаимодействовать со своим выросшим сыном. Ей хотелось, чтобы он учился в том университете, где она могла бы ему помогать. И – неожиданно для себя и для мальчика после тренинга она дала ему полную свободу выбора будущего. Такое потрясло даже нас, ведь мы знали ее до этого в течение примерно двух лет. Это ли не увеличение успешности деятельности? На мой взгляд, да, это и было ее настоящий запросом – новое качество взаимодействия между матерью и сыном.

Если продолжить разговор обо мне, то поделюсь – до этих тренингов для меня было просто невозможно самостоятельно организовать хоть что-нибудь и запустить это в дело. Определенно, что даже сами попытки делать это для меня сейчас являются успехом.

Другими словами, когда вы ищете как быть для улучшения своих доходов, начинать следует с расширения связи с обществом, в котором работаете.

Этот метод не таков, чтобы заменить свое собственное сознание на другое “лучшее сознание”, этот метод может увеличить успешность деятельности имеющегося сознания.