символ веры. XX век, XXI. «Я»



У слова «бесконечность» меньше навязчивых для меня коннотаций, чем у всего его синонимического ряда, опять же моего.

Там даже кое-какие слова начинаются с прописных букв, а если и нет, то так и тянет к каплоку.

Абсолют, Всесильность, энергия, пространство, Бог, реальность… природа..  Слова – культурные векторы. А бесконечность скалярна – она во все стороны и в никуда.

Вивикананда говорит: «Океан», не важно с какой буквы. Он раджа-йог и говорит о Раджа-Йоге.

«..всякое существо есть только проводник бесконечного океана знания и силы, лежащего позади него».

В середине 20-го века люди научились голографии. И довольно скоро бесконечность предстала голограммой. При этом для некоторых векторных представлений голограмма эта созданная чем-то или кем-то, а скалярные в это место не заглядывают – есть себе и есть, экспериментально не проверяемо, хватит с того, что голограмму постулировали. 

Начиная с этого момента перемещение в бесконечности, условно-трехмерно говоря, – по линиям времени и пространства, – представляются движением внутри «себя». Кто это «я» тоже требует отдельного постулата. Когда это энергетический объект,  например, в естественной для нашего воображения форме яйца, то это – движение «точки сборки» Кастанеды.
Есть ощущение, что стеклянная сфера в левой руке Спасителя Мира на картине Леонардо да Винчи каким-то образом связана с открытием 20-века. На иллюстрации слева картина обновленная,  справа – отмытая перед реставрацией. 

По сообщению 2020 года ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне (University of California, Irvine, UCI) создали модель этой сцены с помощью компьютерной графики и выяснили, что предмет, который держит Спаситель, не стеклянный шар, а полая стеклянная сфера диаметром 6,8 см и толщиной 1,3 мм.

Как это поможет перемещению? – Не знаю..

Но, всё-таки, здесь вспоминается одна штука. У меня. А может, и ещё у кого-нибудь. 

Сделаешь какую-то мелочь, или даже просто мысль мелькнёт, и чувствуешь, как всё стало вдруг другим. Назад уже не вернуть. Просто купил мороженое, мог не покупать, и – вдруг – знаешь, что если б не купил, мире бы не изменился. Вспомнил взгляд, встреченный 15 лет назад, и понимаешь, что если б это воспоминание не встало въяве, мир бы остался другим. Я уверен, что у каждого был такой опыт изменения мира, в котором проживаешь.

Я уже молчу про выпил рюмку – и поехало!

Можно ли отследить такое перемещение не после, а во время этого движения? Можно ли возможность его (перемещения) увидеть перед случаем? 

Увидеть – не знаю, а почувствовать его возможность можно. Можно ли знать различия миров – сейчасошнего и того, возможность которого почувствовал? – вот это точно не знаю, думаю, что можно…  Уж раз веками используются всевозможные мантики, многие из которых работают, предсказывают будущее, которое действительно приходит, значит, можно.

Поиск этот имеет источником вечное: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». Обозначено, что представляет собой «лучше», здесь не будет. Одному одно, другому другое. Но в любом случае ищется, чтобы ощущения, что плохо, избежать и заменить его чувством «хорошо». Пусть это будет переходом с одной линии времени на другую, или перемещение точки сборки, или что-то ещё космическое. Благодарность Господу Богу, «просветленность», везучее проживание среди счастливых событий…

Но определенно то, что в работе такого поиска что-то такое, что понятие «лучше» смещается. Куда и как? – у всех по-разному. Прежним оно не остаётся. Это само по себе есть уже перемещение точки сборки, по определению.

Ощущение с «мне плохо» на «мне хорошо» передвигается в результате банального массажа, или у представителей каких-то психотипов от физической нагрузки, про рюмку уже сказано, есть ещё марихуана, или просто перекур, так? Каждый знает свой способ расслабиться, хотя многие используют навязанный ближним социумом такой, который их наоборот напрягает – обыкновенно так выбирается диван с телевизором или сексом или сейчас интернетом.

И это ощущение можно изменить себе, да и тому, кто попросит, перепрограммированием.

Спрашивается, меняется ли при этом ход событий? Превратится ли невезучий в везучего или станет счастливым невезучим? Ну, тут много можно сказать пословицами. «Вам шашечки ли ехать?» (и что такое «ехать»?). «Жадность фраера сгубила». Это современное. А из сборника Владимира Даля на все случаю жизни: «Не умничай, поумнее тебя в тюрьме сидят».

Надо пробовать – есть прямой смысл этому учиться.